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Dès 1989 et l'obtention du 1er Label Rouge pour un produit de la mer (les Fines de Claires Vertes), les ostréiculteurs de Marennes Oléron ont choisi de se battre pour la qualité de leurs produits.
En 1999, un 2ème label rouge est obtenu pour la Pousse en Claire ; un produit unique de la gamme Marennes Oléron.
Reconnu en 2009, l'enregistrement par l'Union Européenne de l'appellation «Huîtres Marennes Oléron» en Indication Géographique Protégée constitue pour les ostréiculteurs l'aboutissement de 20 ans d'efforts continus en faveur de la qualité.
L'affinage en claires, véritable spécificité du bassin de Marennes Oléron désormais reconnue au niveau européen, s'étend sur plus de 3 000 hectares entre la Seudre et l'Île d'Oléron.
L'huître bénéficie sur ce territoire unique au monde d'un savoir faire transmis de génération en génération qui lui confère son fameux goût affiné.
Elevées sur le littoral atlantique français,
Mises en claires dans le bassin de Marennes Oléron,
Conditionnées par des exploitations du bassin de Marennes Oléron,
Certifiées par un Organisme Certificateur indépendant,
Contrôlées par le Service Qualité et un Organisme Certificateur
Prix de vente départ La Rochelle : (DLC 7 jours)
3 qualités :
Cat A+, zéro défaut : même taille, même visuel
Cat M, mixte, pour les préparations - prix pour 450g
Conditionnement : par barquette au minimum de 24 huitres
Envoi (en sus), commande avant 12h00, livré le lendemain avant 13h00, France entière, (2 fois par semaine)
Par 48 pièces minimum
Coquilles d'huitres brossées lavées, prix à l'unité - « CMO » -
Zéro
coquille
Zéro
accident
Zéro
déchet
Zéro
encombrement
Zéro
perte de temps
Johan Leclerre,
Rochelais, est petit-fils et fils de pêcheur. De cuisinier-marin Pêcheur même...
Pour Johan, la vocation de cuisinier est née ainsi, dans ces moments de partage où la famille était enfin au complet.
Elu Meilleur Ouvrier de France Cuisine en 2007, Novembre 1999 Elu 8ème Grand Chef de Demain guide Gault et Millau, et en Novembre 2000 Elu Chef de la région Poitou-Charentes.
Récompensé après un parcours gastronomique
M. Gérard Cagna, Pierre Gagnaire
A suivre Jean Michel et Michel Lorain, et 1995 Troisgros à Roanne, Pierre et Michel Troisgros, il part finir son parcours avant de s'installer à son compte, au Louis XV d'Alain Ducasse à Monaco.
Johan LECLERRE est installé au cœur du quartier historique de La Rochelle, au pied des deux tours, place de la Chaine. « & La Suite »
C'est à l'occasion du concours organisée par le groupement Qualités des Huîtres Marennes Oléron, que Johan Leclerre, parrain de ce dernier lance le thème du concours « L'huître sort de sa coquille »
... et l'histoire commence
Pour simplifier l’usage de l’huître en cuisine, le chef Johan Leclerre la propose décortiquée, en barquette sous vide avec de l’eau de mer. Retour sur un projet qui a mis plus d’un an à naître, mais pour lequel les ambitions sont fortes...
C'est à la villa Rabelais à Tours (37) lors de la conférence de presse de présentation du festival "Tours et ses Francos Gourmandes" qui aura lieu les 15, 16 et 17 septembre 2017...